Почему гибнет рыба в Азовском море? В теплые сезоны последних лет жители побережья Таганрогского залива нередко замечали скопления мертвой рыбы на берегу. К сожалению, хотя такое явление наблюдалось и ранее, заморы рыбы в Азовском море случаются все чаще и чаще. Вызваны они различными причинами, как естественными природными факторами (изменение климата, водного стока), так и усиливающимся влиянием человеческой деятельности на окружающую среду. Один из факторов – это содержание в воде загрязняющих веществ выше предельно допустимой концентрации (ПДК). ПДК устанавливаются в зависимости от назначения водоема, например, санитарно-гигиенического или рыбо-хозяйственного. По содержанию характерных для данного водоема загрязняющих веществ (ЗВ) определяется его степень загрязнения. Обследование состояния водной среды регулярно из года в год, из месяца в месяц ведут различные федеральные службы: санитарно-эпидемиологическая служба, гидрометеослужба, научные подразделения Агентства по рыболовству (АзНИИРХ) и другие. За последние годы уровень загрязнения участка р. Дон от Ростова-на-Дону до выхода в Таганрогский залив по ряду показателей повысился. По обобщенным данным Комитета по охране окружающей среды Ростовской области (Экологический вестник, 2011 г.) вода на этой акватрии характеризуется как «очень загрязненная», «грязная» и, на отдельных участках – «экстремально грязная». Больше всех зафиксировано превышений ПДК таких веществ, как нефтепродукты, тяжелые металлы, сульфаты, синтетические поверхностно-активные вещества, аммонийный и нитритный азот, органика. Естественно, что эти воды поступают в Таганрогский залив, где с одной стороны они разбавляются морской водой, а с другой – накапливаются как в приемном бассейне, поскольку здесь течения реверсивного характера определяют перемещения водных масс и из реки в море, и из моря в реку. Поэтому в Таганрогском заливе преобладают те же загрязняющие вещества, что и в реке Дон, дополняемые сбросами от промышленных объектов Таганрога, Ейска, Мариуполя. Кроме того, скопление транспортных судов на рейде у этих портов является еще одним источником заразы загрязнения. В среднем за сутки через Азово-Донской судоходный канал проходит около 100 большегрузных кораблей. Я в одной из экспедиций прошедшего года видел около 50 танкеров, контейнеровозов, сухогрузов, стоящих на траверсе Таганрога и ожидающих прохода к портам Таганрога, Азова и Ростова. Нетрудно догадаться, чему обязано превышение ПДК по нефтепродуктам в 28 раз (!) в восточной части залива в мае 2011 г. Здесь в это же время на одной из точек был зафиксирован дефицит растворенного кислорода (всего 34 % насыщения). Теперь я объясню механизм гибели рыбы от загрязнения. Любое загрязнение воды органическими (например, фекалии) или неорганическими (минеральными) соединениями приводит к окислению их кислородом, растворенным в воде, то есть повышенному его расходу. А поскольку рыба дышит растворенным кислородом, то его дефицит (менее 60-70 %) приводит к ее гибели. Таким образом, устанавливается следственная связь: больше загрязнителей – меньше кислорода – меньше рыбы. Чем жарче – тем хуже растворяется кислород из воздуха в воде, восполняя убыль, чем холоднее – тем лучше, однако ледовый покров перекрывает воздухообмен, почему и делаются искусственные полыньи для сохранения биоресурсов. Кислородному голоданию также способствует нефтяная пленка, растекающаяся на поверхности воды слоем толщиной до одной молекулы, от нефти страдают также морские птицы. Загрязнение отравляет жизнь не только рыбы, но и всей биоты: водных растений, планктона, донных организмов, нарушая пищевые цепи. Токсичные вещества типа пестицидов, тяжелых металлов накапливаются в рыбе, моллюсках. В настоящий момент данные биологов в общем свидетельствуют о допустимом уроне токсикантов в органах рыбы. Но содержание вредных микроорганизмов часто зашкаливает допустимый предел. Так содержание мезофильных микроорганизмов летом 2010 г. в донском судаке превышало норму в 8 раз, а у пиленгаса и судака из Таганрогского залива – в 3 раза. Присутствуют в рыбе кроме распространенных гельминтов также и бактерии группы кишечной палочки и клостридии, что является фактором риска заражения людей кишечными инфекциями. По этим причинам специалисты Института океанологии РАН им. Ширшова давно рекомендуют не употреблять в пищу морепродукты из Таганрогского залива, Балтийского моря и некоторых других морей России. Я помню большое количество мертвой рыбы разного вида и размера плывущей по Дону в залив весной 2011 г. По некоторым данным, с полей, обработанных ядохимикатами, ливневая вода поступила в многочисленные пруды в устье Дона, вызвав в них массовую гибель рыбы. После чего эта рыба была попросту сброшена из прудов в реки, «украсив» имеющуюся картину попустительства и безответственности. На данный момент (10 марта 2012) в ледовых условиях на акватории Азовского моря и в российских портах находится 140 судов, еще 60 стоят на входе в Керченский пролив и примерно 15 судов движется по р. Дон. Заканчивается ледовый период, скоро сойдет лед и откроет нашему взору вешние воды р. Дон и Таганрогского залива. Какую жизнь мы там найдем после зимних стоянок многочисленных судов, подледных незаконных сбросов с них и промышленных объектов? Жизнь продолжается – но не для рыбы. Александр Беляев, 2012

Hosted by uCoz